Как правильно наказывать детей.

В последнее время многие родители отдают предпочтение стилю воспитания направленного на гуманное отношения к детям. Требующего уважения и признания их естественных потребностей и отрицающего всякое насилие над их психикой, исключающего наказания. Однако при всей привлекательности такого стиля воспитания ребенок может вырасти непочтительным, непослушным и безответственным. Дело в том, что безграничная снисходительность родителей, потакание детским прихотям не только не позволяют избегать конфликтов, но и делают их неизбежными. У детей не формируется представления о границах дозволенного, складывается эгоистичное и неуважительное отношение к другим людям. И в тоже время это не означает, что нужно переходить на деспотичное и жестокое воспитание.

Психолог Д. Добсон предлагает следующие принципы, опираясь на которые родителям следует решать для себя вопрос о наказании ребенка:

1. Установить граница, затем требовать их соблюдения. Родители сами для себя должны определить, чего они хотят, а чего не хотят. Ребенок в свою очередь, должен знать, что приемлемо в его поведении, а что нет. То есть, не установив правила, родители не могут требовать их соблюдения.

2. Отвечать уверенно и решительно на вызывающее поведение. Если ребенок демонстрирует явное неповиновение, необходимо решительно и уверенно отвечать. Иначе беспомощность взрослого лишает его авторитета в глазах ребенка.

3. Отличать детское своеволие от безответственности. Это означает, что ребенка не следует наказывать за непреднамеренный проступок. Детская безответственность и злостное непослушание, это не одно и то же.

4. Прибегнуть к утешениям и объяснениям, когда конфликт исчерпан. Дети тяжело переносят наказание. Поэтому после истечения срока наказания с ребенком следует восстановить мирные отношения, он должен знать, что его все равно любят. Следует объяснить ребенку, за что он был наказан, и как ему следует себя вести в следующий раз.

5. Не требовать невозможного. Родители должны быть уверены в том , что ребенок в действительности может исполнить то, что от него требуется.

6. Любовь как руководства к действию. Здоровые отношения с ребенком являются любовь, теплота, искренняя забота. Именно они оправдывают необходимость строгости и дисциплины.

Несправедливые наказания.

Справедливым наказанием является такое, которое ребенок получает, нарушая правила, хорошо ему известные, обдуманные родителями и обсужденное с ним. При несправедливых наказаниях ребенок не понимает их смысла и чувствует обиду, а родители – вину.

Примеры несправедливых наказаний:

· Дети не понимают, чего от них хотят взрослые;

· Ребенку не хватает положительного внимания со стороны родителей;

· Родители не справедливо наказывают детей под влиянием собственного внутреннего состояния;

· Родители наказывают ребенка из-за сложной семейной ситуации;

· Ребенок нелюбим.

Если при воспитании ребенка будет использоваться вседозволенность, то ребенок не научится различать границы между добром и злом, между собственным удовольствием и чужой болью. В некоторых случаях наказывать необходимо, только так ребенок может почувствовать границы дозволенного, сохранить родительский авторитет и воспитать ответственность.
  • Просмотров: 80

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам